Монте Мелконян и профессор Дастин Бергер и начало пути Монте

Маркар Мелконян в своей книге рассказывает про то, как его брат Монте ставил в тупик многих именитых профессоров, его научным руководителем был Дастин Бергер , который занимался изучением истории армянского народа в университете Беркли. Маркар Мелконян рассказывает почему брат выбрал историю ведь с детства он хотел быть врачом, но поездки в Лондон и Мадрид изменили Монте. Он предпочел изучать Историю Азии ,он днями и ночами читал книги по истории , причем это были не только книги по истории Армении, но и история различных стран от древности до современности. Монте начал усердно изучать французский, турецкий, латинский , чтобы читать литературу этих стран, чтобы отделить факты и вымысел. Когда Монте впервые пришел к Бергеру он спросил : »

— » Профессор Бергер, почему армянские земли до сих пор у турков?»
И у них был долгий разговор, после чего , как вспоминает Бергер
-» Он вышел из кабинета злым и разочарованным, сказал мне , что справедливость должна быть восстановлена , я не придал этому большое значение, но я видел как горели его глаза»
Монте начал собирать группу из студентов армянского происхождения , среди них было мало тех, кого действительно интересовала Армения , потому что родители старались держать своих детей подальше от этого , отцу Монте тоже не нравилось , что сын начал как одержимый интересоваться всем этим, но Монте никого не слушал. Когда он снова пришел в Бергеру он твердо заявил
«Вы неправильно читайте лекции по истории Армении и путайте имена и даты»…
Бергер вспоминает, что было шокирован подобным заявлением 20 летнего юноши
» Когда он начал говорить мне про мои ошибки , я понял, что он настолько одержим этим, что меня это немного испугало , в конеце он просто сказал мне, что историю должны делать люди и что история не может быть циклична, потому что лишь человек может повернуть ее в нужное русло»
Монте, Джозеф, Давид, Саркис узнав о том, что армяне в Ливане находятся в опасности отправились туда , Монте тогда было всего 21 год , Саркису 19, Джозефу 22, Давиду 18.
Когда профессор Бергер узнал об этом, он пытался его отговорить, но Монте уже давно все решил. Бергер решил поговорить с отцом Монте, который ничего тогда не знал про планы сына. Разговор отца и сына переросла в ссору , Монте не желал слушать отца , который говорил ему, что он не понимает что делает и ради кого, что все это будет напрасно, на что Монте ответил : » Если бы ты это начала 50 лет назад, то мне бы не пришлось это делать» и ушел из дома. Когда Монте и его друзья прилители в Бейрут там во всю шла гражданская война и армянские молодые герои из Калифорнии присоединились к обороне армянских кварталов, уже тогда все виделе что этот 21 летний юноша готов отдать жизнь ради идеи,  Маис Асатурян один из храбрейших дашнаков Ливана, тогда признался
» Я еще не видел человека, который был так предан общему делу, идее, он словно сумел отключить в себе страх и эмоции»..
Монте успевал и отстреливаться и помогать товарищам, он даже раненный думал прежде всего о тех, кто рядом с ним, но не о себе. В Ливане он познакомился с Акопом Акопяном , архитектором АСАЛА, однако их отношения были довольно сложными, Монте считал, что операции должны проводиться чаще и приобрести массовый характер , так считали и другие члены АСАЛА.

Оригинальный источник : предисловие Маркара Мелконяна » Путь моего брата»

Перевод: Галстян Арег

 

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s